全讯网.cn

翟晓川:已感受到95后冲击 CBA已不是外援天下

 2018-05-07 13:26:26 来源:全讯网.cn 点击量:

 “哪吒很适合我,不容易死。”身高2米04的翟晓川下意识地夹住胳膊,两只手象征性地上下扇了两下,“他还能飞”。完成每天伤病恢复训练的“打卡”后,他面有疲态,可谈到游戏角色时,这个微博粉丝近130万的篮球明星,脸上的神色佐证了他不常被窥见的一面“和其他90后一样,我还是个孩子啊。”
但在球迷眼中,球场上的翟晓川早已不是孩子。15岁从唐山来到北京,18岁进入一队,翟晓川跟随北京男篮经历过4年3冠“最好的时代”,也在质疑声中为球队重建默默垒瓦添砖。强大的心理素质和常在关键时刻主导进攻,让灌满期待的“核心球员”、“本土领袖”缀在24岁的翟晓川名字前。

“我是一个干将,一开团就想第一个冲上去。”游戏中不容易死的哪吒能满足翟晓川的热血,但在刚刚过去的2017~2018赛季,伤病却成了现实中阻碍他冲锋的“野怪”。尤其赛季后半段,2月9日与八一的比赛中再次受伤后,翟晓川缺席了3场比赛。韧带断裂、脚踝水肿,可作壁上观对他的煎熬却更甚,北京队和上海队附加赛第二回合比赛前,他在社交媒体上表示,“我一直在请战,特想上场和兄弟们一起打,可医疗团队和教练组觉得我没有完全恢复,就一直保护我……”

3月10日,回到北京主场,此前不被看好的北京首钢到了杀入季后赛的关键时刻。首节还剩3分多钟,北京队领先,翟晓川跑到场边,现场的球迷顿时给予尖叫和掌声,两分钟后,他带伤回到球场。

虽然,在全场8分钟的出场时间内,他只得到了3分3篮板,但这场对决,北京队主场以97∶72大胜上海队,从而以2∶1击败对手闯入季后赛正赛。翟晓川的倔强与热血,在赛后被主教练雅尼斯点了名,“即使他断了一条腿,也会主动请缨上场。他就像一匹赛马,知道如何取胜。我们本来劝他不要打,可实在劝不住,虽然我们同意请求,但也是有选择地使用他。”

正是这次“不听劝”,让翟晓川深刻感受到“全队像一家人一样。”他注意到,担心他伤病的不仅是教练组,领导层、队医、翻译、录像分析师及很多工作人员都在为他揪心,“一开始,大家都劝我,但我坚持上,他们也会叮嘱不要有太大的动作,从表情就能看出他们非常紧张。”每个工作人员对俱乐部的归属感,常会让他心底一暖,“不论输赢,我们都会得到鼓励,但也会听到他们最真实的想法和意见,凝聚力不只是在队员之间。”

虽然,练习篮球的时间比大部分球员晚了几年,但15岁开始,翟晓川也像其他运动员一样在体校过上了离开父母的集体生活。“初中毕业后开始练,和别人10岁开练的基础差很多,那时我以为自己没有天赋打职业队。”当时身高1米95的少年,还不习惯在人群中被瞩目,“别人老看我,我只能‘罗锅’着点儿,不像现在能挺直了。”他刻意直了直背,可坚持没两句话,背部曲线又暴露了年少养成的习惯。

在篮球场上,20多岁的翟晓川已到当打之年。运动生命的短暂和伤病的残酷,不断“催熟”着年轻的运动员,像刻意绷直的后背,翟晓川要对抗的是稚气与任性。

“一切都是篮球带给我的。”翟晓川在接受中国青年报·中青在线记者专访时表示,和同龄人相比,运动员可能经历更多,“别人在上学,我已经成为职业球员,要懂得控制饮食、自觉训练、反复面对伤病。”

可让他更进一步成长的,正是球队重建后,雅尼斯提倡的“团队篮球”,“就是防守、进攻更有整体性,更多时候要协防,进攻时得不贪功,有好机会要把球给位置更合适的队友。”一改“数据决定论”,雅尼斯强调“数据好不代表是球队领袖。”这让“以前数据很好”的翟晓川曾有担心“怕结果不好看”,但努力适应后,他才发现,数据不仅没下降,还打得更加轻松,“当全队不是靠一个人打球时,我们还能发现自己其他方面的潜力,比如我可以多参与指挥。”

当教练给予信任时,翟晓川察觉到国内球员心态的变化。“前几年,关键球基本是外援的,很少到我们手里,突然拿到会感觉不适应,压力很大。但团队篮球的氛围下,我们必须面对关键球,尽可能发挥特长,因为越来越多国内球员会成为核心,纵然当下有些不适应,将来我们也必须投进。”

此时,生活中的关键球也接踵而至。去年,翟晓川步入了婚姻,对家庭的责任感又让他心中“我还是个孩子”的声音微弱不少。甚至,国家队的征召也在告诫他“必须成熟”——4月底,新公布的中国男篮集训58人名单中有51名是90后球员,95后多达24人。这让翟晓川陷入矛盾,“本来觉得自己很年轻,但那么多95后上来,能感觉到他们的冲击,再过几年,甚至是00后的天下了。”

尽管名单中还有易建联、周鹏、李根、韩德君等7名80后球员坐镇,但经过CBA赛场的历练,翟晓川等90后球员也被推到了担负重任的位置。“如果说80后有一点点娇气,90后就是有一点娇气,而95后更娇气一点。”在翟晓川看来,三代球员由于训练设施、营养补充、经济支持等条件不同而有所差异,因此,对于80后的老将,他显得谦逊,“要学习他们在场上处理问题的经验,比如对危险动作的及时预判等”,而谈及95后的队员,他则显得“语重心长”,“没有现在刻苦训练,就不会有后面的成绩,不经历这些苦累的关卡,成绩很难出来。”至于自己所在的90后群体,翟晓川则非常自信,“90后当是中坚力量了,相信在阿联等80后球员带领下,我们能跟上他们,争取创造更好的成绩。”

中国青年报记者 梁璇 见习记者 毕若旭

上一篇:莫欺少年穷!18岁时特 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐