全讯网.cn

鲁媒:国家队主帅悬念渐失 杜锋落后李楠不少

 2018-09-16 15:50:21 来源:全讯网.cn 点击量:

 有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有竞争。自从中国男篮实行“双国家队”以来,杜锋和李楠各领一队,分开集训参赛,看似互不干扰,却依旧免不了被外界拿来比较,尤其红蓝两队合并日期渐近。前不久,李楠的“中国红”拿到了亚运会金牌,这一次,杜锋的“中国蓝”表现却未达预期。昨日凌晨,男篮蓝队在世预赛中输给了从未输过的黎巴嫩队,杜锋再次被推向风口浪尖,在舆论反响中已经落后李楠不少。这场国家队主教练的“赛跑”,胜负悬念似乎渐失。
【争议】

蓝队输得窝囊杜锋该不该背锅?

昨日凌晨,中国男篮蓝队在世预赛第二轮的首战比赛里,经过一番加时苦战,最终以88:92客场输给黎巴嫩队。本场比赛出现了极富争议的一幕:在加时赛最后一分钟,周鹏当时命中一记救命三分球,却因主帅杜锋此前喊出的暂停而被吹无效。赛后,不少人把责任归咎到杜锋头上,认为正是他的这次暂停喊走了一场胜利。

事实上,从视频回放来看,在黎巴嫩打进之后,杜锋就已经请求了暂停,但由于裁判没有第一时间吹停比赛,在胡明轩快攻传给周鹏一瞬间才响哨,周鹏出手时已经不算,所以这球在判罚上没有问题,问题在于裁判吹得有点晚了。至于杜锋当时该不该喊暂停,外界也有不同声音,假如这球周鹏没有打进,那么这个暂停就显得很有必要。只可惜,比赛场上没有假如,种种意外巧合之下,这球看上去就是被自家主帅给“喊”掉了,球迷自然会设法找人“背锅”,就连周鹏赛后也有些委屈。

当然,即便抛开这球不谈,全场比赛,面对历史上从未输过的黎巴嫩队,中国男篮打得相当吃力,全场失误高达21次,对手却只有12次,在抢断数上也以6:14落后。黎巴嫩全场三分球25投仅4中,命中率只有16%,如此糟糕手感却依旧赢了,更加衬托中国男篮的落寞。输掉了如此窝囊的一战,无论如何,主帅杜锋都要负一定责任。

【疑惑】

练兵又依赖老将为何唯独弃用一人?

中国男篮蓝队这次参加世预赛,由于没有成绩方面的压力,练兵成为最主要目的,这也符合红蓝两队组队的基本宗旨,希望通过更多的大赛让年轻球员得到历练。自从蓝队组队之后,胡金秋、吴前、胡明轩等新人得到充分锻炼和成长,在这一点上,杜锋的培养功不可没。本场与黎巴嫩之战,三人合计砍下41分,得分占到全队总得分的近一半。

尽管如此,杜锋在用人方面依旧有诸多让人不解之处。这次世预赛,他不惜辽宁男篮反对也要召回郭艾伦,此前郭艾伦一直在康复养伤,五个月没有打正式比赛。不出意外,郭艾伦此战表现低迷,全场只打了9分钟,2投0中,2罚不中没有得分,还送上2次失误。眼看郭艾伦无法指望,老将周鹏又成为依赖对象,全场他打了32分钟,比赛最后时刻几乎全是单打,尽管个人拿下22分却依旧无力回天。既然说好以锻炼新人为主,却又过于依赖成名已久的老将,从用人方面看出杜锋的犹豫不决。

此外,最令人不解的一点是,此前压哨入围的“小鲨鱼”陶汉林,本场比赛成为12人里面唯一没有出场的球员。陶汉林入围12人大名单一事,还一度闹得沸沸扬扬。在先前曝出的12人大名单中,陶汉林原本并不在其中,也引发全国球迷质疑,隔日中国篮协官网更新了大名单,陶汉林赫然在列,周湛东则被替换。关于这次名单的更改,杜锋赛前却解释说:“其实我一开始定的就是陶汉林,之前网上给出的消息并不准确。”然而,实际上陶汉林还是惨遭弃用了。即便在第二节比赛,蓝队遭黎巴嫩中锋法里斯肆虐内线时,杜锋依旧没能想起用陶汉林,他宁可选择身体偏弱的大前锋胡金秋和任俊飞……陶汉林三次入围杜锋篮队大名单,却始终没能在国际大赛中获得哪怕一分钟上场时间。这一次,他在场下如坐针毡,滋味恐怕更加不好受。

【赛跑】

成绩未达预期杜锋落后李楠不少

自从姚明推行“双国家队”以来,收获外界不少的好评,红蓝两队各自挖掘出像吴前、胡金秋、阿不都沙拉木、赵睿等关键时刻能挑大梁的球员。再过几个月后,红蓝两队终将合二为一,届时将面临残酷的12人大名单的竞争。在人选方面,红蓝两队谁占比例更多,不仅要取决于个人表现,还有参考过去两年的成绩,以及最终敲定的主帅人选。从这方面来看,“中国蓝”成绩不及“中国红”,杜锋在跟李楠的帅位赛跑中,同样落后了不少。

当初为了公平起见,红蓝两队参加的国际大赛场次相差无几,但成绩却差别不小。在世预赛舞台上,红队曾在客场大胜韩国,收获无数好评,即便后来在主场又输了球;今年的亚运会,红队力克伊朗拿到金牌,此战意义更加不言而喻。反观蓝队,去年亚洲杯仅获得第五名,追平了中国男篮在亚洲杯第二差的战绩,上一次世预赛又在主场输给新西兰,让易建联的37分打了水漂。在红队的反衬之下,蓝队受到外界不少质疑。其实,两家都有难念的经,均遭遇伤病不断、人员不整,但李楠的红队扛过来了,杜锋的蓝队却伤透脑筋。

红蓝两队成型之初,毫无CBA执教经验的李楠,落后杜锋不止一个身位。不过,李楠通过自己的表现后来居上,目前反而处于领先地位。当然,不管中国男篮帅位之争最终如何,在结果还没出炉之前,无论杜锋还是李楠,都需要继续坚守自己的岗位,用胜利来给自己和球队证明。 (记者郭吉刚)

上一篇:男篮世预赛-伊朗胜菲律 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐