全讯网.cn

中秋团聚之时 这群姑娘正在异国捍卫中国荣耀

 2018-09-24 23:56:56 来源:全讯网.cn 点击量:

 18岁的山东姑娘韩旭,人生中第一次没能和家人一起过中秋。

2016年女篮世青赛,韩旭场均15分10.7个篮板,当选最佳中锋。一场WCBA还没打的她,就这么被招进了国家一队。开始有人叫她“女版周琦”。

“一步一步地,脚踏实地地进步,争取能配得上‘女版周琦’这个称号吧。”面对镜头,韩旭说话总爱吐舌头。

本届女篮世界杯,韩旭在中国队里年龄第二小,挨骂最多。主教练许利民性子急,看见哪里不对,就爱吼两嗓子。“韩旭!咋就不能跑快点儿?”“韩旭!刚才讲的是不都忘了?”“韩旭!”“韩旭!”

韩旭吓得连痰都不敢吐,只能趁着攻防演练的间隙蹿到场边,“噗”一声吐进垃圾箱,又撒开长腿拼命往回跑——赶在许指导哨子响起之前。

虽然名叫“韩旭”,可打起球来,韩旭可一点儿不含蓄。世界杯小组赛第二场打美国,韩旭替补出场,先是进攻端中投连连得手,回身又把美国后卫扇了个七荤八素。20分,15投10中。比赛输了,但韩旭没输。

她举起竹竿似的胳膊,接受全场观众鼓掌致敬。

“希望家人……吃好玩好吧,替我把我那份月饼也吃了。”面对腾讯体育的镜头,韩旭又吐吐舌头,露出虎牙。“最主要的是,开开心心在电视上看我比赛。”


李月汝想念家人

想念妈妈做的菜的李月汝

19岁的山西姑娘李月汝,已经好几年没和家人一起过中秋了。

长相甜美呆萌,身材却异常魁梧。球场上如此强烈的反差,没法儿让人不多看月汝几眼。

有人说她是真正的“天使面容,魔鬼身材”,调侃她《十万个冷笑话》里面哪吒的真身。更多人叫他“女版奥尼尔”。

“奥尼尔怎么了?”月汝倒是一点儿不在意。“他可是我偶像!”

世界杯的前两场比赛,月汝打得有点儿挣扎。“奥尼尔”的体重在内线没占太大便宜。眼看着球打不进,月汝也着急。

揭幕战打拉脱维亚,双方缠斗到第三节。眼看面前滚来个地板球,200斤的月汝想都没想,就把自己扔了出去,左手手掌狠狠撑了下地,嘴顿时咧起来老高。

第二天再见面时,月汝手上已经裹了厚厚一层冰袋。“其实也还好,就是杵了一下,这两天比较疼,也是一个硬伤吧,没有太大的问题。”

说完,月汝又看了看冰袋。带点儿自豪。

“我特想吃妈妈做的饺子和宫保鸡丁。希望妈妈给我多留一些。”月汝咂咂嘴,嘟囔道。

“唉,主要是想跟家人一起呆着。吃啥其实不重要。”

 

李梦有颜有实力

感叹西班牙月亮不圆的李梦

23岁的辽宁姑娘李梦,早就记不得已经多久没和家人一起过中秋了。

脱下印着五星红旗的球衣,和这个年龄的女孩一样,李梦最爱干的事儿之一,就是自拍、晒自拍。当然,她有这资本。东北女孩儿,皮肤和家乡的雪一样白。

 

李梦平时喜欢自拍

“我觉得大家喜欢我,也是因为篮球。”李梦倒没否认过自己长得漂亮。“我能回复给大家的就是好好去打球。”

论打球,她同样有资本骄傲。早在2010年,李梦就曾率领中国U17女篮获得世青赛铜牌,自己也当选MVP。这是中国女篮球员从来没有过的荣誉。

真到了场上,李梦可一点儿不爱惜自己的漂亮脸蛋。打美国的比赛,李梦一次次把自己团成一团,生生往内线里扔,造了全队最高的五个罚球。

她倒在地上,喘着粗气,双拳紧握,水灵的大眼睛里,杀气直往外喷。

“国外的月亮……还是没有国内圆吧。”李梦拿着话筒,想了半天。

 

邵婷是如今中国女篮的领袖

追梦路上放弃很多的邵婷

29岁的上海姑娘邵婷,早就习惯了不和家人一起过中秋。

时间往回倒20年,那时的邵婷刚开始练球,还能在家里过中秋。“小时候看电视篮球比赛,比如世锦赛、奥运会,觉得能够在电视机里面打比赛一定特别自豪,小时候就是特别想上一次电视。”

等 CUBA、WCBA 冠军拿了个遍,等自己打成了中国女篮的“一姐”,邵婷突然发现,无论大节小节,自己总在“上电视”,总没法儿和家人过节。

“每逢佳节倍思亲。每次过节,我也很想念我的家人。”邵婷自己可能也有点儿“后悔”。

但最起码,邵婷每次“上电视”,电视那头的家人还能自豪地和邻居吹吹女儿。

小组赛第一场打拉脱维亚,最后30秒,中国队只领先一分。对方后卫突破上篮,已经拿了全队最高15分的邵婷斜刺里杀出,右手一挥,干干净净把球拍掉,也把胜利钉在手里。

去年夏天,邵婷代表明尼苏达山猫队参加了WNBA的季前赛,但遗憾没能留队。

女儿没能在美国“上电视”,邵婷的父母或许没那么失望,至少还能时常见到女儿。

“相信很多人和我一样,在追逐梦想的道路上放弃了很多很多。也希望爸爸妈妈能够理解。”邵婷盯着镜头,语速慢了下来。

 

女篮姑娘正捍卫中国荣耀

结语

中秋之夜,月圆之时,你在和谁团圆?

当你赏过明月,品完美食,与家人相拥之余;当你打开电视,或是拿起手机;当你看到这群可爱的姑娘,听到国歌奏响时——

请你记得,为她们敬一杯酒。

你知道,这群可爱的,可敬的,中国女篮的姑娘们,正在与中国相隔万里的特内里费岛,征战女篮世界杯;

你知道,这群姑娘没法回家过节,没法和家人团聚。山东、山西、辽宁、上海……每一位女篮队员家乡的电视机后面,都有他们父母期盼的眼神;

你知道,当你在和家人团聚之时,她们正在异国他乡,捍卫着属于中国的荣耀。

上一篇:周琦被曝脚踝受伤 将缺 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐