全讯网.cn

团伙以色情服务为噱诱受骗者上钩 嫌疑人在闽落网

 2016-01-21 22:09:02 来源:全讯网.cn 点击量:

中新网杭州1月21日电 (记者 谢盼盼 实习生 李晨虓 通讯员 庞振煦 许华颖)历时8个月,辗转三省五地,成功捣毁诈骗团伙窝点5个、洗钱团伙窝点2个,共抓获涉案嫌疑人43名,刑拘34人……这是浙江杭州警方成功破获的通过微信实施跨境诈骗专案的部分成果。

21日,杭州警方在杭州召开新闻发布会通报了该专案,据悉,该案的破获有效填补了杭州全链条侦办、打击跨国网络诈骗案件的空白。

经审查,犯罪嫌疑人初步交代了利用微信聊天,以“提供色情服务”为诱饵,在受害人上钩后,再以“缴纳保证金”、“退还手续费”等借口,让受害人继续使用嫌疑人提供的邮箱号购买MOL充值卡、Apple礼品卡以及支付宝预付卡等。当犯罪嫌疑人获得受害人购买的卡号、密码后,通过在对应的支付机构进行网上虚假交易,交易成功后快速转移资金,最终将虚拟卡资金转化为线下货币。

杭州警方介绍,该起以“提供色情服务”为诱饵的跨境诈骗案中,杭州警方掌握的该系列案件大小就有20余起,受骗者均为新加坡国籍。2014年10月至2015年3月期间,新加坡警方在收到该类案件报警后,主动与中国公安部联络,请求协助查办案件。

杭州市公安局刑侦支队四大队中队长王铮说,在20余起案件中,受骗金额最高的约1.7万新币(人民币约8.5万元),受害者多为20-40岁的男性,不排除有受骗者因个人名誉而没有报案的可能性。

经调查发现,该犯罪团伙赃款大多通过支付宝进行转移。

与此同时,国内方面,2014年11月起,支付宝公司陆续接到新加坡市民投诉表示被骗经历,2015年4月,公司正式向西湖公安分局报案,提供支付宝公司接到此类投诉的相关资料以及案件数据。

杭州警方立即由刑侦部门牵头、西湖公安分局为主组建了专案组开展侦查工作。

经过长达8个月的案件攻坚,专案组先后奔赴湖南长沙、福建莆田、江西赣州、抚州、吉安等地,在当地警方的配合下,基本摸清了该团伙的组织架构及作案模式,初步锁定了由“邱某、吴某”为首的江西赣州籍诈骗团伙。

12月23日凌晨,浙江省公安厅、市公安局及分局共调集百余名警力在江西、湖南、福建等地警方的大力配合下成功收网诈骗团伙,成功捣毁诈骗团伙窝点5个、洗钱团伙窝点2个,共抓获涉案嫌疑人43名,刑拘34人,现场缴获作案用电脑35台、手机51部、银行卡55张、作案车辆4辆。

关于作案手法,杭州市公安局西湖区分局刑侦大队副大队长陆海竑介绍,该团伙通过注册名称带有挑逗性质的虚假微信号,并将地理坐标更改为新加坡后,对新加坡当地居民进行诈骗,网络诈骗团伙都有较强的反侦察意识,且团伙内部分工明确,赃款会在几分钟之内,通过多个账号进行分流,在不同的地点进行取款。因此,受害者的止损工作非常困难。

陆海竑提醒,民众应提高防范意识、主动拒绝不良诱惑,才是杜绝此类案件的根本。(完)

上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐