全讯网.cn

网友制“中国孝心地图”:河南最孝顺 福建第七

 2016-02-03 20:00:12 来源:全讯网.cn 点击量:

1月29日,一份“中国孝心地图”在网络上迅速走红。该地图不仅显示全国30多省区市的孝心指数,更有各省孝心详细排名。其中,河南、山东、安徽位列孝心省份前三名,北上津等经济发达城市排名意外靠后,东北三省则排名垫底。

制作这份地图的泰先生透露,制作此图是受大数据启发,目的希望倡导网民的孝心回归,趁春节回家多孝顺父母。

河南力压山东 问鼎全国孝心榜首

根据“全国孝心地图”显示,中原人口大省河南以孝心指数“91.2”排名第一,而“孔孟之乡”山东不敌河南、以“90.8”屈居第二,地处华东腹地的安徽省则以黑马之姿排名第三,余下排名前十的省市分别是江苏、浙江、四川、福建、河北、山西、重庆。

“山东是孔孟之乡,论孝心,山东人绝对不比河南人差!”山东网友对于被河南在孝心排名上超过意见不小。山东素以礼仪之邦闻名,孔孟文化根深蒂固,而孝道又是儒家思想的核心,此次却在全国孝心排名上屈居河南之后,不免令人惊讶。

北上津排名靠后 东北三省集体垫底

意外的是,在本次孝心地图上,吉林、辽宁、黑龙江分别位居排行榜的末三名,东北三省此次可以说是集体垫底。

地处经济发达地区的北上津同样排名靠后,上海、北京、天津分别排名第二十六、第二十七及第二十八,孝心指数仅为61.6、60.5、59.8,处在“不及格”的危险边缘。大城市反而不及西南地区的云南、四川等省份。

地图作者:别只知TFboys,忘了父母恩

记者根据网络线索,辗转联系上地图制作者泰先生,了解到他此番绘制中国首份孝心地图的来龙去脉。泰先生告诉记者,他是一名大数据分析技术员。

这次制作“中国孝心地图”是受他部门在年底拿到一份全国销售数据启发,他认为这份销售数据是全国各省孝心指数的重要参考基值。以此为基础,他结合网络、电话调研,并通过数据建模分析,最终得出这份中国孝心地图。

泰先生坦言,他已关注到网络上引发的讨论,任何报告、调查都有它的局限性。由于准备仓促,资金有限,制作这份地图过程中有很多不尽人意的地方。但自己初衷已达到,希望通过中国首份“孝心地图”引发外界关注,向大众重倡传统礼仪,呼唤孝心回归。“希望大家外出忙碌一年,趁过年回家多孝敬长辈。”(记者崔江)

上一篇:三坊七巷来了一群“怪 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐