全讯网.cn

哈登归位灯泡合体 火箭灭公牛取连胜大“攻”告成

 2018-11-05 14:19:07 来源:全讯网.cn 点击量:

 身穿白衬衣的迈克·丹特尼面带微笑侃侃而谈,击败公牛取得两连胜,哈登回来了,球队的防守也回来了,他一扫此前四连败时的郁闷与无奈,也终于不用担心帅位问题了。

 

火箭迎来两连胜,主帅德安东尼肩上的压力大大减轻

火箭在北京时间11月4日客场96比88击败公牛,球队正回到正轨之上,防守变得坚韧,第三节只让公牛得到7分。这才是上赛季常规赛冠军应该有的模样,这也是火箭的冲冠武器,三分球和防守缺一不可。

这个赛季火箭开局丢了防守,防守形同虚设,战绩一度排名西部倒数第一。所幸火箭如今走出了伤病阴影,并且找回了防守。

灯泡合体大“攻”告成

 

哈登与保罗终于又得以并肩作战

回归赛场的哈登穿了一身Heron Preston潮牌白色套装,万能的网友迅速在社交媒体列出了他这一身打扮的价码,大衣1897美元,卫衣556美元,裤子1342美元,鞋子750美元,总计4545美元。对于一位年薪3043万美元的巨星来说,这样的打扮消费已经很节俭了。

复出就赢球,登哥心情很不错,赛后的更衣室里,他和迈卡威研究了一阵塔克的钻石手表。塔克的年薪远不如哈登,不过他在打扮上的消费可不比哈登小,除了爱好收藏鞋外,还喜欢戴项链和手表。能让登哥拿起来研究一会,看来塔克又买了价值不菲的新款了。

火箭的更衣室里其乐融融,这与数天前的低沉压抑气氛形成了鲜明对比。哈登随后接受采访表示对自己的总体表现满意。“我能打全场,能打身体接触的比赛,我只想上场做自己,我认为自己做得不错,就是失误有点多,但是只要我找到节奏,失误会消失的,”哈登说道。

因为腿筋受伤,哈登缺席了此前的3场比赛。火箭在那段时间里遭遇三连败,其中10月27日主场113比133输给快艇20分,10月31日85比104输给开拓者19分。火箭陷入严重危机之中,上赛季常规赛冠军竟然只打出1胜5负的开局战绩,许多人已经在猜测主帅迈克·丹特尼会不会成为联盟第二位下课的主帅。2015-16赛季,火箭前主帅麦克海尔在球队打出4胜7负的糟糕战绩后下课。

那几天火箭主帅丹特尼心急如焚,迫切希望哈登复出。哈登按照原定计划是休战两场,在11月3日面对篮网的比赛复出。不过,为了保险起见,哈登还是多休息了一天,等到11月4日面对公牛时才复出。

火箭背靠背作战,保罗在11月3日率领火箭客场119比111击败了篮网,结束了四连败。那场比赛,保罗打出本赛季个人最佳表现,得到32分、7个篮板和12次助攻,三分球12中5。

一天之后,保罗面对公牛手感不佳,他全场11投3中,三分球3中0,只得到7分。不过,在哈登复出的情况下,他不需要承担那么多的进攻任务。他把更多精力放在了防守上,此战保罗还贡献6个篮板、8次助攻和4次抢断。

哈登贵为上赛季联盟得分王,他在此战的状态尚可,得到25分和7次助攻,三分球12投5中。正如他自己赛后所言,失误多了一些,他此战失误8次。火箭全队失误18次,不过年轻的公牛也失误频频,出现了19次失误。

哈登回来了,火箭明显变得更有底气了。戈登因为脚伤缺席了这场比赛,不过他的伤势不严重,球队只是让他多休息而已。火箭小前锋詹姆斯·恩尼斯也已经复出,并且状态不错,上场17分钟就得到了15分。再加上安东尼最近进攻手感颇佳,成为火箭稳定得分点,火箭的进攻问题已经解决。更让主帅丹特尼满意的是,火箭的防守也回来了。

继续坚守“无限换防”

 

无限换防是火箭队一以贯之的策略

火箭已经许久没有打出高质量的防守,这个赛季因为失去了阿里扎和巴莫特,再加上防守教练布兹德里克退休,火箭的防守似乎崩溃了,新赛季首战火箭让鹈鹕得到131分,10月28日又让快艇得到128分。火箭前7场比赛的防守效率值是114.3,仅仅排名联盟第24位。外界曾有人戏言,火箭变成了上赛季常规赛的骑士,防守漏洞百出。

火箭的无限换防式防守遭到了诟病,这种防守模式对于球员的单兵防守能力和协作防守能力都有很大的要求。小个球员时常需要换防大个子,能否承受大个子的强攻?大个子换防小个子,又是否会被对手轻松突破,或者导致篮下空虚,被对手转移球偷袭?

火箭上赛季靠着无限换防这一招取得了成功,球队的防守效率值为105.6排名联盟第七,而在2016-17赛季,火箭防守效率值只有108.4排名联盟第18。火箭上赛季拥有全联盟最强的三分火力,而进攻效率值114.0也排名联盟第一。三分球和防守,是火箭上赛季打出65胜17负战绩排名联盟第一的重要原因,也是球队能够一举杀进西部决赛,并且差点击败勇士进入总决赛的关键因素。

火箭本赛季场均投进13.9个三分球,排名全联盟第二。考虑到哈登和保罗先后缺席多场比赛的缘故,场均三分比上赛季略少一些也情有可原。火箭此前最大的问题是防守。主帅丹特尼曾经表示要改掉无限换防模式,但是最终他又强调坚持无限换防。无限换防是布兹德里克为火箭设计的防守体系,很适合火箭打小个阵容。不过,上赛季火箭的防守之所以很有效果,与阿里扎和巴莫特的防守大有关系。

失去这两位防守大将后,火箭不仅仅是要找到他们的替代者,队员之间的换防配合也需要打磨。罗伊·罗杰斯取代布兹德里克成为了火箭的防守教练,他强调了火箭在是否进行换防时要做得更聪明一些。“这就是关于在何时换防这方面聪明一些的问题,在何时卡佩拉继续防守大个子和保罗继续防守他的对位人这方面更聪明一些,丹特尼教练和球员们想做他们上赛季做的事情,并做得更聪明一些。”

火箭此前的防守效果糟糕,与防守端缺少交流以及防守专注度不够大有关系。如果火箭将士认真防守起来,效果还真不错。

11月4日火箭客场与公牛一战,上半场让公牛得到了56分,但是火箭在第三节陡然提升了防守强度,让公牛单节仅仅得到了7分。“我们防守住了我们的对位球员,我不在乎我们用的是什么防守策略,之前我们没有防守住对手,让他们想干什么就干什么,想去哪里就去哪里,”丹特尼强调不管什么策略,能防住对手就是好防守,他还强调,“我们必须更努力。”

上一篇:火箭4首轮换巴特勒值不 下一篇:很抱歉没有了
热门奇葩
今日奇闻
精彩推荐